Главная / Статьи /Утеплители

Статьи

« Назад

Утеплители  05.08.2013 23:42

  На сегодняшний день на рынке строительных материалов представлен огромный выбор различных утеплителей. 
  Наиболее популярные их представители: минеральная вата, вата из стекловолокна, пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол.
  Как известно, для того чтобы создать комфортные условия в помещении, будь то жилая комната либо офис, необходимо гармоничное сочетание температуры и влажности воздуха. Перед нами становится задача – сохранить тепло. В этот момент и приходят нам на помощь утеплители
  Огромный ассортимент теплоизоляционных материалов позволяет использовать их буквально во всех направлениях – утеплять пол, стены, крышу. В идеальном варианте следует проводить утеплительные работы во всех направлениях. Однако если по каким-либо причинам вы не можете утеплить всю конструкцию целиком, следует выделить элемент с наибольшими теплопотерями и сосредоточиться на нем. Как правило, на первых этажах казенных домов, и частного сектора – это пол, в остальных случаях – стены, так как имеют наибольшую площадь теплоотдачи.
  Минеральная вата имеет волокнистую структуру и производится из расплавов различных горных пород и смесей. Изготавливается она, как правило, в виде рулонов и плит. Материал выпускается различной плотности и размеров, что позволяет использовать его для утепления всех элементов конструкции. 
  Вата из стекловолокна также имеет волокнистую структуру и производится практически аналогичным образом, как и минеральная вата. Для получения этого материла, используют те же составляющие что и для производства стекла, либо их отходы. Что касается конструктивного исполнения – также производится в виде плит и рулонов. 
  Пенопласт представляет собой газонаполненную пластмассу, внутри которой содержится огромное множество пузырьков воздуха. В основном выпускается в виде плит различной толщины и размеров. При выборе данного материала для целевого использования следует учитывать плотность материала и группу горючести, к которой он относится. 
  Экструдированный пенополистирол получают методом выдавливания. Структурно он состоит из большого количества замкнутых контуров (ячеек), следовательно, является влагоустойчивым материалом. Так же как и пенопласт различается по плотности и горючести.
  Для того чтобы правильно применять указанные материалы следует знать, что материалы на основе ваты (всех видов) имеют хороший шумопоглощающий эффект, а при утеплении пенопластом необходимо дополнительно устанавливать звукоизолирующие материалы. В домах, где используются ватные утеплители и возможно попадание влаги необходимо устанавливать дополнительный гидроизолирующий слой. При попадании влаги на материал теплоизоляционные свойства значительно снижаются. 
  Все виды пенопласта имеют хрупкую структуру и являются горючими материалами. По степени горючести они делятся на 4 группы. Первая группа имеет наибольшую огнеупорность. При выборе материала на это следует обратить особое внимание. 
При покупке любого из вышеперечисленных материалов следует запрашивать подтверждение заявленных характеристик сертификатами и прочими нормативными документами.