Главная / Статьи /Проблема выбора: какой пенопласт лучше?

Статьи

« Назад

Проблема выбора: какой пенопласт лучше?  05.05.2014 16:08

Перед тем как отравиться в магазин или на рынок за пенопластовыми плитами, необходимо определиться, на основании каких критериев вы будете их выбирать.
Утепление пенопластом своими руками - задача несложная, с ней легко справится даже непрофессионал. Но вы должны отчетливо понимать, какую цель преследуете, и где именно, снаружи или внутри помещения, на стенах, потолке или полу будут находиться плиты. Итак, какой пенопласт лучше?

Оперные арии или абсолютная тишина? Как это ни странно, но пенопласт можно использовать для двух совершенно противоположных целей: звукоизоляции и создании хорошей акустики. Это зависит от структуры материала, точнее, от вида его пористости.
- Пенопласт с пористостью закрытого типа хорошо гасит звуковые волны. Этот тип стоит выбирать, если вы решили не только сделать утепление пенопластом своими руками, но и улучшить звукоизоляцию помещения;
- Пенопласт с пористостью открытого типа, наоборот, отражает звук. Он подойдет, если вы хотите облицевать изнутри студию звукозаписи или другое помещение, где нужна хорошая акустика.

Способ изготовления Будьте готовы к тому, что продавец может задать вам вопрос – какие именно плиты вы ищете: прессовые или беспрессовые? Какой пенопласт лучше подойдет для ваших целей? Ответ прост. Если вам нужна прочная конструкция – выбирайте прессовый. В нем прочность сцепления шариков, из которых и состоит материал, намного выше. Беспрессовый легко крошится даже пальцами. Максимум, для чего его можно использовать – упаковка бытовой техники при транспортировке.

Такой разный пенопласт Еще один вопрос, который придется вам решить, если вы хотите сделать утепление пенопластом своими руками: какой именно использовать – вспененный или экструдированный?

Привычные для нас плиты белого цвета – это, как правило, вспененный пенополистирол. Но в последнее время на наш рынок все более активно продвигается его экструдированный собрат, который поставляется в достаточно широкой цветовой гамме. СМИ много пишут о том, что в Европе и Америке предпочитают экструдированный. Подумайте, какой пенопласт лучше для вашего дома, квартиры или офиса. В чем между ними разница?

Экструдированный пенопласт практически не пропускает влагу, а значит, он будет эффективен там, где есть прямой контакт с водой: крыша, фундамент и пол зданий, балконы и лоджии.
А вот привычный для нас вспененный пенопласт лучше выбирать, если вы хотите сделать утепление пенопластом стен дома или квартиры. Этот тип материала более пористый, он хорошо дышит, а значит, на стенах помещения не появится грибок или плесень.

Итак, какой пенопласт лучше - решать вам. Все зависит от целей, задач и места его применения.