Главная / Статьи /Экструдированный пенополистирол – стойкий современный утеплитель

Статьи

« Назад

Экструдированный пенополистирол – стойкий современный утеплитель  12.05.2014 16:07

Экструдированный пенополистирол — один из самых прочных и стойких полимерных утеплителей. Именно особенности технологического процесса определяют его отличительные черты по сравнению с таким же по своему составу обычным пенополистиролом.
Технология, отличия, свойства При производстве пенопласта гранулы полистирола помещают в форму и подвергают обработке паром. В результате этого они увеличиваются в объеме (вспучиваются) и спекаются между собой. Недостаток материала заключается в неустойчивой связи между отдельными частицами. В процессе эксплуатации: под воздействием механических нагрузок, перепадов температур, воздействия ультрафиолета связь между ними ослабевает и со временем лист начинает крошиться, рассыпаясь на «шарики».

Производство экструдированного пенополистирола отличается тем, что гранулы вначале плавятся до состояния однородной массы с устойчивыми межмолекулярными связями, а уже после этого вводят вспенивающий реагент и выдавливают из экструдера в заготовку, получая материал определенной формы.

В качестве пенообразователя используются фреоны (мягкие, жесткие и их смеси) и агенты на базе углекислого газа. Именно последние более прогрессивные, так как фреоны в процессе охлаждения замещаются воздухом и попадают в атмосферу.
В результате этой технологии получают материал с полностью замкнутой оболочкой ячейки, диаметр которой не превышает 0,2 мм, а стенки представляют собой упругий прочный материал.
Такая структура полностью исключает теплообмен в результате конвекции, а поскольку полимер имеет малую теплопроводность, то изоляционные свойства в конечном итоге получаются очень высокими. Это обуславливает и низкое водопоглощение и высокую морозостойкость экструдированного пенополистирола, то есть он может выступать в качестве гидроизоляции объекта (в том числе при воздействии низких температур), которая не разрушается в процессе замораживания-размораживания. Прочность и однородность на молекулярном уровне стенок ячеек по всей массе дают третий положительный эффект — высокую долговечность и прочность на сжатие.
Сфера применения Перечисленные качества позволяют использовать материал при утеплении и защите объектов в условиях, при которых большинство материалов просто не выдержали бы этих нагрузок.
Утепление фундамента, можно проводить поверх гидроизоляции, с последующей засыпкой грунтом. Наружное утепление в составе навесной системы или мокрого фасада. Особенно актуально для цоколя, который имеет более высокие нагрузки в процессе эксплуатации. Утепление подвала, в том числе пола под стяжку с укладкой непосредственно на песочную подушку и гидроизоляцию. Применение в составе теплого пола под цементную стяжку. Утепление кровли, в том числе самого требовательного вида к механическим нагрузкам и гидроизоляции — инверсионной кровли. Утепление отмостки, тротуаров и дорожек. Кроме этого, стоит отметить защиту подземных коммуникаций — трубопроводов и канализации. И конечно, экструдированный пенополистирол используют при проведении работ по утеплению стен, пола и потолка.