Песок строительный от 420 р/м3
Без такого материала, как песок, не обходится ни один вид строительных работ, да и на производстве данный материал применяется достаточно широко. Помимо его экологической безупречности, так как при работе с ним не выделяется ни единого опасного для человеческого организма вещества, песок не обладает горючими свойствами и крайне неохотно плавится. Также он не подвержен разложению и обладает крайне стабильными свойствами, что обеспечивается тем, что это неорганический материал. Конструкции, в которых используется данный материал, как правило, долговечны и обладают низкой стоимостью, так как материал этот — один из самых низких в цене. Ну и не стоит забывать про его активное использование в дорожном строительстве, на стекольных заводах и других сферах деятельности (даже в сельском хозяйстве).
Классификация песка
По сути, песок — это частицы горных пород, с течением времени и различных природных катаклизмов преобразовались в крайне маленькие (радиусом от 0.025 до 2.5 мм) крупинки разнообразной формы. Он не вступает в химическую реакцию практически ни с одним из строительных растворов. Его неорганическое происхождение и особые свойства помогают ему постепенно оседать в общей смеси, вызывая уменьшение усадки в процессе отвердения.
Классификация может происходить по нескольким параметрам:
· Происхождение. Пески бывают природные (разработка месторождений песка и гравия) и искусственные. В зависимости от месторождения природные пески делят на морской, речной, горный и овражный.
· Размер. Тут присутствуют четыре группы песка: крайне мелкий, мелкий, средний и крупный.
· Наличие примесей. Желательно, чтобы песок не был загрязнен примесями Морские и речные пески в данном случае наиболее идеальны в плане своего состава.
Применение строительного песка
При строительстве песок необходим для обеспечения стабильности и долговечности, причем для различных конструкций нужен разный вид песка. Так, например, для кирпичной кладки оптимальным вариантом будет мелкий и средний песок, фракцией не более 2.5 мм, в то время, как в сборных конструкциях стыки заделываются крупным, желательно диаметром около 5 мм. Также крупный песок потребуюеся для строительства любых бетонных оснований, так как грунтовые воды имеют неприятную особенность вымывать мелкие частицы и тем самым снижать надежность конструкции.
Наличие большого процента глины в песке (а также пыли) может снижать общее качество смеси, поэтом следует следить за качеством песка, используемого при строительстве. Самый простой способ определить качество песка — растереть какое-то его количество на ровной и гладкой поверхности, например, бумаге, или растворить в воде. В обеих случаях песок не должен производить никакого воздействия на материал, бумага останется чистой, а вода прозрачной. Также плохим признаком качества песка является наличие комков или возможность образовать их сжатием руки.
Искусственный песок
Географическая неравномерность распределения песка зачастую вызывает дефицит столь необходимого в строительстве материала в различных регионах. Там, где присутствует такая проблема, оптимальным вариантом ее решения является использование искусственных видов песка, который делится на следующие виды:
· Дробленые. Получаются путем дробления металлургических шлаков или твердых пород, таких, как мрамор, диабаз или базальт.
· Пористые. Переработка отходов древесины, сельского хозяйства и промышленности приводит к созданию органических и неорганических песков.
· Осадочные. Переработка ракушечника, и, иногда, твердых туфов.
· Керамзитовые. Такой песок получается в результате обжига глины или дробления твердых керамзитовых пород.
· Аглопоритовые. Получают путем измельчения отходов керамзитового производства или остатков глиняного сырья.
· Кварцевые. Самые дорогие пески, имеющие белый цвет и максимальную степень качества. Как правило, используются только для декоративных работ.